甘肃政法学院司法鉴定中心顺利完成2017年度司法鉴定能力验证工作
2017-07-26 08:01

司法鉴定能力验证是国际公认的评价鉴定机构技术能力的有效手段,是行业主管部门对司法鉴定机构进行技术考核、能力评价和质量监管的重要手段。

今年,我中心根据《关于转发司法部司法鉴定管理局、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)<关于开展2017年度司法鉴定能力验证活动的通知>的通知》的要求,积极申报参加其中18项司法鉴定能力验证项目。具体包括:指印鉴定、印章印文鉴定、笔迹鉴定、法医临床学伤残程度鉴定、法医临床学损伤程度鉴定、电子数据提取与分析鉴定、图像处理及分析鉴定、语音同一性鉴定、道路交通事故痕迹鉴定、道路交通事故车速鉴定、玻璃元素比对检验鉴定、纤维种类检验鉴定、血液中乙醇含量测定、个体识别(血斑与唾液斑)鉴定、个体识别(血斑与精斑)鉴定、亲权鉴定(血斑)、亲权鉴定(二联体亲权指数计算)、法医病理学死亡原因鉴定等,经过一个多月的努力工作,全部能力验证项目已顺利完成并上报至司法部司法鉴定科学技术研究所。

能力验证结果既是《国家司法鉴定人和司法鉴定机构名册》向社会公示的主要内容,又是甘肃省检验检测机构资质认定的基础工作。